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Was bedeuten die Begriffe "natives (virgin) Olivenöl extra" und "erste Kaltpressung"?

Die Schweizerische Verordnung des EDI über Lebensmittel pflanzlicher Herkunft, Pilze und Speisesalz (VLpH) SR 817.022.17 definiert und regelt verschiedene Begriffe im Zusammenhang mit Olivenöl. Unter "natives Olivenöl" versteht man dabei das aus der Frucht des Ölbaums gewonnene Öl.


Natives Olivenöl wird in drei Güteklassen eingeteilt:

  1. Natives Olivenöl extra

  2. Natives Olivenöl

  3. Lampantöl


Natives Olivenöl extra stellt die höchste Güteklasse dar. Dieses Öl wird direkt aus Oliven ausschliesslich durch mechanische Verfahren gewonnen und zeichnet sich durch seine besonders hohe Qualität aus.


Die Bezeichnung „erste Kaltpressung“ darf nur verwendet werden, wenn es sich um natives Olivenöl extra oder natives Olivenöl handelt, das durch die erste mechanische Pressung der Olivenmasse bei höchstens 27 °C in einem traditionellen Extraktionssystem mit hydraulischer Presse gewonnen wurde.


Das Olivenöl von Nefeli ist natives Olivenöl extra und gehört somit zur höchsten Güteklasse. Zudem erfüllt das Olivenöl von Nefeli die Anforderungen der ersten Kaltpressung und darf daher diese Bezeichnung tragen.

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